Asignatura:
PROYECTO PRAE |
Grado: Sexto séptimo octavo, noveno decimo y once |
Semana :Julio
20 al 24 |
Objetivo
general: Reconocer
la importancia de consumir lípidos en
forma moderada y practicar
actividad física en forma constante, para evitar que se acumulen en el
cuerpo causando daños irreparables. |
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Actividad
a Realizar por el estudiante Realizar lectura del texto presentado en la guía. Desarrollar completamente las actividades propuestas en la
guía .Es voluntaria pero dará puntos
positivos en ciencias naturales. |
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Criterios
de Evaluación: Desarrollo completo de las
actividades propuestas en la guía en el cuaderno de química, y enviar
fotografías. En la
jornada mañana a profesora Miryam Sierra WhatsApp 3053713928 y profesor Fritz navas WhatsApp 3043911178. Jornada tarde: profesora Luz Marina Ramírez WhatsApp 3203535647 o al correo ambientalmisaelpastrana@gmail.com
, profesor Bolnet Reales WhatsApp 3115391341 o al correo losaprendices.100@gmail.com, profesor Leonardo whatsApp 3165182478 Enviar a más tardar el VIERNES 24 DE JULIO |
1. IDENTIFICACIÓN DE LA GUÍA DE APRENDIZAJEReflexión
Contrariamente a nuestros antepasados
quienes debían hacer un gran esfuerzo para conseguir alimentos ricos en
energía, nuestra sociedad moderna se caracteriza por un elevado sedentarismo y
una alimentación desbalanceada, con exceso de calorías. Y una alimentación
correcta consiste en consumir todo tipo
de nutrientes, pero en una cantidad
moderada.
Conceptos previos:
Concepto de lípido, proteína vitamina alimentación saludable.
Marco
teórico
LÍPIDOS ALIMENTACIÓN Y SALUD
Los lípidos son fundamentales para el
correcto funcionamiento del organismo humano, por lo que es imposible prescindir de ellos: Envuelven los
órganos vitales con el fin de amortiguar eventuales golpes, protegen al cuerpo
del frío y permiten la asimilación de las vitaminas liposolubles, es decir, las
que se metabolizan en las grasas, como A ,D,E Y K. Y contribuyen con el transporte de otras
.Además son precursores de sustancias esenciales como hormonas y vitamina D.
Sin embargo cuando no se hace ejercicio el exceso de calorías se transforman en tejido adiposo y favorece
la obesidad. Causando a su vez graves
enfermedades cardiovasculares, diabetes, cálculos biliares y, dificultades respiratoria entre otras.
Los
lípidos se presentan en diferentes formas
unas favorables y otras desfavorables. Los principales son los triglicéridos,
el colesterol, los fosfolípidos y las lipoproteínas.
Los
triglicéridos. Son esteres de 3 moléculas de
ácidos grasos y una de alcohol glicerina. Constituyen una de la fuente de
energía de las células. Pero cuando hay un exceso de consumo de grasas, azucares y alcohol. Se acumulan en exceso en diferentes
órganos. Para lo cual es necesario hacer actividad física frecuente.
Colesterol.
Está presente en la mayoría de órganos. Participa en la producción de hormonas
y vitamina Absorción de grasas, sales y ácidos biliares. Un exceso de
colesterol está relacionado directamente
con problemas cardiovasculares. Para disminuirlo es necesario ingerir poca carne de cerdo, piel de pollo,
vísceras, alimentos fritos, huevos leche entera y mantequilla. Además de
mantenerse en un peso adecuado.
Fosfolípidos
.Son muy frecuentes en la formación de la membrana celular. No dependen mucho
de la dieta.
Lipoproteínas:
Las hay de baja, media y alta densidad. Las de
densidad media. Llevan colesterol malo a los tejidos. Las de densidad alta llevan el colesterol hacia el hígado
para ser metabolizado y excretado en
forma de sales biliares.
LOS ÁCIDOS GRASOS EN LA ALIMENTACIÓN.
Los diferentes tipos de grasas en el organismo no están presentes exactamente
en la misma forma en los alimentos, sino que son el resultado de
transformaciones que ocurren en el cuerpo. Sin embargo sus precursores si
provienen de los alimentos que consumimos en forma de ácidos grasos saturados,
mono insaturados y polinsaturados .Los
saturados son los responsables del aumento del colesterol en la sangre.
Y se encuentran en, el huevo, cerdo, queso,
pescado, salmón, mariscos y lácteos en
general.
Los monos insaturados y
poliinsaturados, .Tienden a reducir el colesterol. Y son fundamentales para el
desarrollo del embrión ,de la retina, la corteza cerebral y se encuentran en, el aceite de maíz, , el girasol ,la semilla de girasol, y la ahuyama.
En las aceitunas, almendras, avellanas, el maní y las nueces, pero estos
últimos se deben comer crudos; pues cocidos se saturan por las altas
temperaturas.
Se recomienda consumir diariamente
solo el 20 % de ácidos grasos en forma proporcional o incluso menos según otras opiniones.
Actividad
1-Lea la etiqueta de diez alimentos que consuma diariamente y
verifique el valor alimenticio .Clasifique los que tienen alto contenido de
lípidos y ácidos grasos. Calcule con esa lista la proporción de los tipos de ácidos y la
proporción que consume diariamente. Y concluya si es buena o mala y explique porque.
2-Proponga una rutina para mantener una actividad física alta que
ayude a reducir los niveles de
colesterol, triglicéridos .Y con esto prevenir
diferentes problemas circulatorios.
Bibliografía.
Tomado de diabetes al día:
WWW.diabetesaldia.com
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