martes, 21 de julio de 2020

Actividad opcional para todos los cursos. Alimentación saludable Julio



 


Asignatura: PROYECTO PRAE

Grado:

Sexto séptimo octavo, noveno decimo y once

Semana :Julio 20 al 24

Objetivo general: Reconocer la importancia de  consumir  lípidos en  forma moderada y practicar  actividad física en forma constante, para evitar que se acumulen en el cuerpo causando daños irreparables.

Actividad a Realizar por el estudiante

Realizar lectura del texto presentado en la guía.

Desarrollar completamente las actividades propuestas en la guía .Es voluntaria pero dará  puntos positivos en ciencias naturales.

Criterios de Evaluación:

Desarrollo completo de las actividades propuestas en la guía en el cuaderno de química, y enviar fotografías. En la jornada mañana a profesora Miryam Sierra WhatsApp 3053713928 y profesor  Fritz navas WhatsApp 3043911178. Jornada tarde:  profesora Luz Marina Ramírez WhatsApp 3203535647 o al correo ambientalmisaelpastrana@gmail.com , profesor Bolnet Reales WhatsApp 3115391341 o al correo losaprendices.100@gmail.com, profesor Leonardo whatsApp 3165182478

Enviar a más tardar el  VIERNES 24 DE JULIO

1. IDENTIFICACIÓN DE LA GUÍA DE APRENDIZAJEReflexión

Contrariamente a nuestros antepasados quienes debían hacer un gran esfuerzo para conseguir alimentos ricos en energía, nuestra sociedad moderna se caracteriza por un elevado sedentarismo y una alimentación desbalanceada, con exceso de calorías. Y una alimentación correcta  consiste en consumir todo tipo de  nutrientes, pero en una cantidad moderada.

Conceptos previos:

 Concepto de lípido,  proteína vitamina alimentación saludable.

Marco teórico

                                                       LÍPIDOS ALIMENTACIÓN Y SALUD

Los lípidos son fundamentales para el correcto funcionamiento del organismo humano, por lo que es  imposible prescindir de ellos: Envuelven los órganos vitales con el fin de amortiguar eventuales golpes, protegen al cuerpo del frío y permiten la asimilación de las vitaminas liposolubles, es decir, las que se metabolizan en las grasas, como A ,D,E Y K.  Y contribuyen con el transporte de otras .Además son precursores de sustancias esenciales como hormonas y vitamina D. Sin embargo cuando no se hace ejercicio el exceso de calorías  se transforman en tejido adiposo y favorece la obesidad. Causando a su vez  graves enfermedades cardiovasculares, diabetes, cálculos biliares y, dificultades  respiratoria entre otras.

Los lípidos se presentan en diferentes formas unas favorables y otras desfavorables. Los principales son los triglicéridos, el colesterol, los fosfolípidos y las lipoproteínas.

Los triglicéridos. Son esteres de 3 moléculas de ácidos grasos y una de alcohol glicerina. Constituyen una de la fuente de energía de las células. Pero cuando hay un exceso de consumo de  grasas, azucares y  alcohol. Se acumulan en exceso en diferentes órganos. Para lo cual es necesario hacer actividad física  frecuente.

 

Colesterol. Está presente en la mayoría de órganos. Participa en la producción de hormonas y vitamina Absorción de grasas, sales y ácidos biliares. Un exceso de colesterol  está relacionado directamente con problemas cardiovasculares. Para disminuirlo es necesario  ingerir poca carne de cerdo, piel de pollo, vísceras, alimentos fritos, huevos leche entera y mantequilla. Además de mantenerse en un peso adecuado.


Fosfolípidos .Son muy frecuentes en la formación de la membrana celular. No dependen mucho de la dieta.

Lipoproteínas: Las hay de baja, media y alta densidad. Las de densidad media. Llevan colesterol malo a los tejidos. Las de densidad  alta llevan el colesterol hacia el hígado para ser metabolizado  y excretado en forma de sales biliares.

 

 

 

LOS ÁCIDOS GRASOS EN LA ALIMENTACIÓN.

Los diferentes tipos de grasas en  el organismo no están presentes exactamente en la misma forma en los alimentos, sino que son el resultado de transformaciones que ocurren en el cuerpo. Sin embargo sus precursores si provienen de los alimentos que consumimos en forma de ácidos grasos saturados, mono insaturados y polinsaturados .Los  saturados son los responsables del aumento del colesterol en la sangre.

Y se encuentran en, el huevo, cerdo, queso, pescado, salmón, mariscos  y lácteos en general.

Los monos insaturados y poliinsaturados, .Tienden a reducir el colesterol. Y son fundamentales para el desarrollo del embrión ,de la retina, la corteza cerebral y se encuentran en,  el aceite de maíz, , el  girasol ,la semilla de girasol, y la ahuyama. En las aceitunas, almendras, avellanas, el maní y las nueces, pero estos últimos se deben comer crudos; pues cocidos se saturan por las altas temperaturas.

Se recomienda consumir diariamente solo el 20 % de  ácidos grasos  en forma proporcional o   incluso menos según otras  opiniones.

 

Actividad

1-Lea la etiqueta  de diez alimentos que consuma diariamente y verifique el valor alimenticio .Clasifique los que tienen alto contenido de lípidos y ácidos grasos. Calcule con esa lista la  proporción de los tipos de ácidos y la proporción que consume diariamente. Y concluya si es  buena o mala y explique porque.

2-Proponga una rutina  para mantener una actividad física alta que ayude a  reducir los niveles de colesterol, triglicéridos .Y con esto  prevenir diferentes problemas  circulatorios.

 

Bibliografía.

Tomado de diabetes al día: WWW.diabetesaldia.com


1 comentario:

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